芬兰高校留学生人数骤降

2017年10月17日18:18  来源:新华社
 

新华社赫尔辛基10月7日电 据当地媒体日前报道,芬兰高校自今年秋季新学期开始对欧盟和欧洲经济区以外的留学生收取学费后,芬兰各大学的外国留学生人数显著下降。

赫尔辛基大学外事处负责人马库斯·莱蒂宁日前对芬兰《晚报》说,与去年同期相比,今年秋季申请赫尔辛基大学的留学生总人数减少了30%,录取的来自欧盟和欧洲经济区以外的留学生人数下降了约50%。

芬兰高校的学费每学年从4000欧元(1欧元约合7.8元人民币)到1.8万欧元不等。作为芬兰最古老和最知名的大学,赫尔辛基大学的学费最高,在1.3万至1.8万欧元之间。

为抵消收取学费带来的不利影响,赫尔辛基大学出台了一系列鼓励措施,如为10名最优秀申请者免除学费,并向另外12名申请者提供高达1万欧元的奖学金。但这些措施没能吸引足够多的外国留学生,今年享受免学费的人中有半数没来报到。

莱蒂宁解释说,大学之间争夺学生竞争激烈,加之芬兰生活消费水平较高,光靠免学费和发放奖学金并不能吸引留学生。不过,莱蒂宁认为留学生人数下降是暂时的,他相信赫尔辛基大学一些专业具备很强的竞争优势,有能力吸引优秀外国留学生。

据介绍,赫尔辛基大学将进一步采取措施吸引留学生,如加强营销力度、增加奖学金数量、扩大国际合作等。

2015年12月,芬兰议会批准了高校向欧盟和欧洲经济区以外国家和地区的留学生收取学费,相关法案于2017年秋季学期开始实施。此前,芬兰高校除少数硕士学位专业外,几乎对所有本国学生和外国留学生免收学费。据芬兰教育与文化部统计,2014年芬兰高校约有2万名外国留学生,其中77%来自欧盟和欧洲经济区以外地区。

(责编:贾文婷、刘洁妍)