美媒“放大招” 瑞典再次“蒙圈”

2017年02月27日14:22  来源:新华网
 

  新华网北京2月27日电(记者陈立希)在非法移民问题上,瑞典先是被美国总统唐纳德·特朗普视为“反面教材”,一句“瑞典昨晚出事了”搞得瑞典人面面相觑、莫名其妙;而后又有福克斯新闻台邀来“瑞典国家安全顾问”,猛批瑞典移民政策,令瑞典再次“蒙圈”:这人谁啊?

  值得一提的是,特朗普放言“瑞典出事了”就和福克斯新闻台脱不了干系。本月18日,特朗普在佛罗里达州的集会上,大肆抨击欧洲相关政策,声称欧洲最近发生的多起恐怖袭击是失败的移民政策所致。

  “看看昨晚瑞典发生了什么。瑞典,谁能相信?瑞典,他们可是接收了大批难民,”特朗普说。然而,瑞典前一天并未发生任何与难民或移民相关的安全事件,特朗普晚些时候补台称,自己是“泛指”,参考了“福克斯新闻台关于瑞典移民的节目”。

  2015年10月1日,福克斯新闻台评论员比尔·奥赖利在纽约。(新华/美联)

  这次,轮到福克斯新闻台直接“雷倒”一片瑞典圈内人。事情源于23日一档评论节目,福克斯新闻台评论员比尔·奥赖利邀请到“瑞典国防与国家安全顾问”尼尔斯·比尔特,把瑞典移民政策一阵狠批。

  比尔特得出结论:“在瑞典,我们的社会已经接纳不了这些人。”

  【众说纷纭】

  美国电视台采访到了“瑞典国防与国家安全顾问”,瑞典人却又一次发现自己“孤陋寡闻”。

  瑞典《每日新闻报》问及国防部和外交部官员,得到的回答均是“不认识”。瑞典国防与安全领域专家也表示,比尔特并非“圈内人”。

  瑞典国防大学教授罗伯特·恩内尔倒是曾与比尔特同窗。他25日告诉美联社记者:“他(比尔特)在瑞典算不上人物,在瑞典问题研讨上也排不上号。”

  恩内尔2002年至2003年到英国伦敦大学国王学院进修战争学研究时,比尔特同为课题学员。恩内尔说,比尔特结束学业后去了日本。

  2017年2月20日,瑞典斯德哥尔摩外郊区,两名消防员在灭火现场。几辆汽车在骚乱中遭焚毁。(新华/法新)

  瑞典舆论不甘罢休,福克斯新闻台制片人不得不出面解释,称比尔特得到他人力荐,节目组审视他的履历并和他面谈后,认为他是合适的嘉宾人员,奥赖利会在27日节目中就此详加说明。

  比尔特的个人网页介绍,他是一家地缘政治和安全问题咨询企业的联合创始人,该公司在美国、比利时和日本设有办事处。介绍称,比尔特深谙防务与安全事务,在相关领域著有书籍。

  比尔特本人则对引起误会深表“冤枉”。他告诉《每日新闻报》,自己是身在美国的独立分析师,所谓“瑞典国防与国家安全顾问”是福克斯新闻台节目组给他加的头衔。

  “我对所引起的混乱感到抱歉,但我认为这并非问题所在,”比尔特在一份声明中说,“问题在于瑞典拒绝面对他们的社会问题。”(据新华社客户端报道)

(责编:张瑞琦、常红)