2017“中丹旅游年”在京开幕 习近平主席和丹麦首相发贺词

2017年02月27日14:04  来源:中国日报网站
 

  中国日报北京2月25日电(记者 苏舟)2月24日晚,2017“中丹旅游年”开幕式在北京举行。中国国家主席习近平和丹麦首相拉斯穆森分别向开幕式发来书面贺词。中国国家旅游局局长李金早宣读习近平主席贺词,丹麦王国工商业、旅游和金融事务大臣布莱恩·米克尔森宣读丹麦首相拉斯穆森贺词。丹麦驻华大使戴世阁、中国国家旅游局副局长杜江出席开幕式。

  习近平在贺词中说,值此2017“中丹旅游年”开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对“中丹旅游年”启动表示热烈的祝贺!向长期以来致力于中丹关系发展和中丹人民友好的朋友们,表示衷心的感谢!中丹虽然相隔万里,但两国人民友谊源远流长。丹麦童话大师安徒生在多部作品中提及中国,表达了丹麦民众对中国的向往。中国人民也一直欣赏“童话王国”所展现的独特魅力。我希望双方以互办旅游年为契机,增进中丹两国人民友谊,深化文化交流和人员往来,为中丹全面战略伙伴关系发展注入新的活力。

  拉斯穆森在贺词中说,中丹建交67年来,两国外交关系保持良好发展态势,2017“中丹旅游年”是这一进程中的点睛之笔,更是创建中丹全面战略伙伴关系的重要组成部分。通过“旅游年”活动,双方可以进一步增强民间友好往来,加深各个层面的互相了解。中丹互访交流频繁,进一步展现了两国稳固紧密的合作关系。欢迎更多中国朋友来丹麦旅游。

  李金早说,习近平主席和拉斯穆森首相分别发来贺词,表达了两国领导人对中丹旅游年的高度重视,以及对两国继续加强人文交流、深化各领域务实合作的殷切期望。习近平主席提出“一带一路”倡议,在国际社会引起积极反响。丹麦是“一带一路”北欧方向的重要国家。近年来,中丹旅游交往日益密切。2016年,两国双向旅游交流规模超过21万人次。“中丹旅游年”是中国与北欧国家举办的首个旅游年,为中丹“民心相通”搭建了新平台,为双方企业合作提供了新契机,将成为中丹人文交流深入发展的新标志,为密切中丹关系提供新动力。

  布莱恩·米克尔森表示,多年来,中丹两国保持紧密的贸易往来与频繁的双边对话,两国人民经常到彼此国家旅游观光。未来几年,中丹间联系与合作将更加紧密而深入,2017“中丹旅游年”是迈向未来的重要一步。旅游年提供了向中国人民展示丹麦文化、生活、风光、美食等资源的绝佳机会,丹麦人民也可借此机会体验感受真正的中国。2017年,丹麦计划举办系列文化旅游交流活动,期待更多中国游客走进丹麦,感受独特的风土人情和旖旎的自然风光。

  开幕式上,李金早和布莱恩·米克尔森签署了《中华人民共和国国家旅游局与丹麦王国工商业和金融事务部关于2017“中国-丹麦旅游年”相互支持举办活动的合作谅解备忘录》。随后,一批商业合作项目也举行了签约仪式。

  开幕式后,丹方举行了旅游推介暨招待晚宴。丹麦旅游局首席执行官延·奥尔森进行了精彩的旅游推介。中方特邀嘉宾汤俊演唱的《旅游天下》主题曲将活动推向高潮。

  据介绍,在旅游年框架下,两国除举办开、闭幕式等重点活动外,中方还将组织旅游业界赴丹麦举行“万里茶道”主题旅游推广活动,邀请丹麦重点旅行商和主流媒体来华实地采风;丹方也将开展一系列市场促进活动,如在哥本哈根举办“中国日”、在中国举办“丹麦日”等活动,并邀请中国重点旅行商和主流媒体赴丹麦考察。这些都将持续丰富旅游年框架下活动内容。

  中国国家旅游局、外交部,丹麦工商业、旅游和金融事务部、丹麦驻华使领馆以及中丹地方旅游部门、相关业界和媒体代表300余人出席开幕式。

  据了解,自2003年3月丹麦成为中国公民组团出境旅游目的地以来,中丹两国人员往来日趋频繁,旅游领域的合作和交流呈现稳健发展态势。2016年,两国双向旅游交流规模超过21万人次。2017“中丹旅游年”系列活动的举办,将进一步拉动两国旅游市场增长,为两国旅游业带来新的发展机遇。

(编辑:严玉洁 朱婧)

(责编:张瑞琦、常红)