校园欺凌“零容忍” 挪威力推新法案

2017年02月20日09:25  来源:新华网
 

  新华社奥斯陆2月15日电(记者梁有昶 张淑惠)挪威政府15日公布旨在强化对校园欺凌“零容忍”的新法律草案,对学校处理欺凌事件提出更严格规定,同时给予学生和家长更多权利。

  挪威教育和研究大臣勒埃·伊萨克森说,尽管挪威在过去20多年采取了很多措施,但受到欺凌的学生人数仍然相对较高,因此有必要采取进一步行动。挪威政府将于17日将新法案提交议会审议。

  根据新法案,学校应该采取具体措施预防校园欺凌,对所有的疑似欺凌现象都要展开调查,对欺凌事件必须采取快速、有效的措施进行处理,所有工作人员都要负起相应的法律责任。如果学校没有采取迅速和正确的行动,其所在的市镇政府也有可能被罚款。

  针对当前投诉程序并不完善的情况,新法案将采取措施使受害者更快速、更容易获得帮助,特别是强化郡政府在处理校园欺凌事件上的作用。在学校未能及时、有效给予帮助的情况下,受害者能向郡政府投诉。对于郡政府的决定,学生和家长有权提出上诉,并有权建议由教育和研究部的负责机构直接处理。

  与此同时,新法案规定学校有义务向学生和家长介绍他们在欺凌问题上的所有权利、学校的相应责任以及学生和家长的投诉渠道。

  根据挪威教育和研究部下属的教育与培训局上月发布的中小学生调查报告,2016年挪威有6.3%的中小学生遭受过来自同伴和成年人的校园欺凌以及网络欺凌。在接受调查的学生中,40.5%的人表示学校并不知晓欺凌行为,16%的人说即使学校知晓欺凌行为,也不采取相应的措施。

(责编:张瑞琦、常红)