全球第一位"数字化大使"丹麦啥情况?

2017年02月06日08:21  来源:新华社
 

  北欧国家丹麦外交搞了一个新动作:将任命世界上第一位“数字化大使”,专门负责同世界重要科技公司的外交事务。

  据美国有线电视新闻网报道,丹麦外交大臣安诺斯·萨穆埃尔森27日接受当地媒体采访时说,世界大科技公司已经成为一种“新的国家”,“我们必须给予重视”。

  第一任“数字化大使”人选还未确定,不过萨穆埃尔森说,他(她)的职责已经明确,就是负责“科技外交”。新大使要与苹果、谷歌、微软这样的世界级科技公司加强沟通和联系,“这些公司和国家一样,对丹麦产生重大影响,这已经是一个现实”。

  丹麦是一个人口只有500万、本土面积约4.3万平方公里的北欧小国,但是其制造业和商贸产业历史悠久,非常发达,不仅世界知名的产品种类众多,而且“丹麦制造”以独特的设计和精湛的质量闻名于世。为保持国家的发展力,丹麦一直高度重视科技创新和经贸拓展。

  英国《金融时报》近期的报道中,对苹果、谷歌等世界级科技公司的产值和营销利润进行分析后指出,如果单以这些公司的经济能力衡量,他们甚至应该在二十国集团得到“席位”。萨穆埃尔森援引这则报道说,加强科技对外交往将成为国家外交的一个趋势。

  按照设想,新任命的丹麦“数字化大使”的职责重点,一是加强同世界级科技企业的交往,二是吸引更多对丹麦的科技投资。

  丹麦在这方面有成功的案例。据当地媒体报道,苹果公司已经计划在丹麦设立数据中心。一周前互联网企业“脸书”发布计划,将在丹麦第三大城市欧登塞设立一个新的数据中心,计划投资超过1亿美元,投入运行后创造150个高科技岗位。

  萨穆埃尔森表示,任命“数字化大使”是为了拓展外交的领域,不过传统外交不会改变,“我们会继续通过以往的方式发展同其他国家的交往”。

(责编:张瑞琦、杨牧)